Ubuntu Server 基本安裝教學

本文是提供給初學者安裝Ubuntu Server的教學。

建立好安裝隨身碟後,將它插入電腦中。

將電腦開機,主機板開機畫面會顯示一些Bios設定的快捷鍵。

找到 開機選單(Boot Menu) (一般為F12)並快速地按下,在列表中選擇隨身碟。

如果沒有那就需要進入Bios(Setup) (一般為Del 或 F1) 將隨身碟選為第一開機項目。

操作過程全程使用上下左右及Enter鍵

成功後會看到選擇語言,我個人是建議選擇英文,因為使用中文常常會因為字碼的問題導致許多程式亂碼。

Ubuntu-14.04-Server-Install-0

直接按Enter “Install Ubuntu Server" 來安裝Ubuntu Server

Ubuntu-14.04-Server-Install-1

要再選一次語言,我還是一樣建議安裝英文,所以也是直接按Enter

Ubuntu-14.04-Server-Install-2

選擇國家,要選台灣(Taiwan)或預設的美國(United States)都可以,主要的差別是時間的格式(台灣: 年月日 美國: 月日年)。其他幾乎都沒什麼差。

Ubuntu-14.04-Server-Install-3

設定鍵盤排列類型,一般的台灣鍵盤都是English (US)可以直接點選NO 進入手段選取。如果你不知道你的鍵盤排列,也可以按Yes 進入鍵盤測試(輸入一些文字)。

Ubuntu-14.04-Server-Install-4

一般台灣鍵盤就選擇 “English (US)"

Ubuntu-14.04-Server-Install-5

一樣的問題 選擇"English (US)"再按Enter

Ubuntu-14.04-Server-Install-6

電腦名稱,想取什麼名字就取什麼。當然也可以依照預設值(Ubuntu)。直接按Enter

Ubuntu-14.04-Server-Install-7

輸入使用者名稱,輸入後按Enter。

Ubuntu-14.04-Server-Install-8

填寫使用者帳號。

Ubuntu-14.04-Server-Install-9

輸入要給使用者的密碼

Ubuntu-14.04-Server-Install-10

在輸入一次使用者密碼。

Ubuntu-14.04-Server-Install-11

是否要加密使用者目錄,我個人是選擇NO。如果想要比較安全,可以選擇Yes。

Ubuntu-14.04-Server-Install-12

會出現這個是因為硬碟中還有舊的系統。必須要先將磁區退出才能進行磁碟調整。由於我是要全新安裝,所以我選擇Yes。選擇No將會僅能調整未分割磁碟區。

Ubuntu-14.04-Server-Install-13

這裏我建議依照預設值建立邏輯式磁碟區“Guided -use entire disk and set up LVM”,

如果不想要用邏輯式磁碟區,可以選擇"Guided – use entire disk"

Ubuntu-14.04-Server-Install-14

如果電腦中只有一顆硬碟,那就只會出現一個,如果有兩個,就要看清楚哪個是哪個。選擇後按Enter。

Ubuntu-14.04-Server-Install-15

這是再次確認是否要格式化(如果硬碟中有資料,這裏會將所有資料消除,本站不負任何資料損失之責任。請小心使用)。

Ubuntu-14.04-Server-Install-16

一樣再次確認,如果剛剛已經決定要格式化了,這裏的答案也是一樣。Yes。

Ubuntu-14.04-Server-Install-17

磁碟區的大小。於設值是所有可用空間。一般人應該也是依照預設值。

Ubuntu-14.04-Server-Install-18

再次確認磁碟分割。

Ubuntu-14.04-Server-Install-19

詢問是否有Proxy設定。一般人都沒有,所以可以直接按Enter跳過。

Ubuntu-14.04-Server-Install-20

是否要自動安裝更新,預設為不要。我個人是使用自動安裝更新,因為這樣系統會比較安全。

Ubuntu-14.04-Server-Install-21

最後一步,是否要建立開機選單。如果電腦中擁有雙重系統,就要注意一下,因為建立後有可能導致無法進入原本已安裝好的系統。如果Ubuntu 是電腦中唯一的系統,那就一定要選擇Yes。這樣Ubuntu Server才打的開。

Ubuntu-14.04-Server-Install-22

最後就是安裝完成的通知。如果最開始的時候是進入Bios設定開機順去的需要先把設定條回來或是拔掉隨身碟。如果是直接使用開機選單,就沒有差。

Ubuntu-14.04-Server-Install-23

如有任何問題可以在底下留言發問。

Clark Chen

我是 “Clark's 電腦知識日記簿” 站長,有著永不放棄的精神,目標以最快的速度研究出最完美的結果。如果各位有任何問題,歡迎留言,我會盡全力回答。

我是 “Clark's 電腦知識日記簿” 站長,有著永不放棄的精神,目標以最快的速度研究出最完美的結果。如果各位有任何問題,歡迎留言,我會盡全力回答。

Clark Chen

我是 “Clark's 電腦知識日記簿” 站長,有著永不放棄的精神,目標以最快的速度研究出最完美的結果。如果各位有任何問題,歡迎留言,我會盡全力回答。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *